고객센터

02-823-4700

월~금 09:00~18:00
토 09:00~14:00 (일, 공휴일 휴무)

찾아오시는 길 1:1 고객센터

모의고사 다운로드

• 제목

의료기술직공무원 합격수기! 직장병행과 기초가 부족했지만 합격할 수 있었던 이유

대방열림

• 의료기술직공무원 합격수기! 직장병행과 기초가 부족했지만 합격할 수 있었던 이유

본 내용은 2023 최종합격자이신 수험번호 38240003님이 제공해 주셨습니다.

안녕하세요~ 저는 올해 2023년 경기도 의료기술직에 합격한 임상병리사입니다.

매번 카페 합격수기만 보다가 제가 합격수기를 쓰게되서 기분이 이상하네요. 저는 직장을 병행하며 준비를 하였고 공부한 기간은 총 1년 5개월입니다.

우선, 몇 년 전 직장 동료중에서 의료기술직은 아니지만 간호직공무원에 합격하셔서 퇴사를 하셨던 분을 보고 정말 너무 부러움을 느끼고 그때 관심이 처음 생겼던것같습니다. 하지만 그때만해도 저는 제가 무슨 공무원 준비를 하냐고 도저히 몇 년 준비할 용기가 나지않아 그때 당시에는 그렇게 크게 생각하진않았습니다. 

하지만 몇년이 지나 현실적으로 취업이 어려운점, 취업을 해도 병원에서의 근무조건과 환경이 잘 맞지않아 힘들었던 점과 미래의 육아휴직 등을 생각하게 되었고 평생 한번쯤 도전해보고싶어 마음을 먹게되었습니다. 

저는 정말 제 소중한 시간과 돈을 헛되이 하고싶지 않았고, 좋은강의를 들어 최대한 빠른시간안에 합격하고싶었기에 처음부터 인터넷 검색을 엄청 했습니다.

간혹 제대로 된 학원이 아닌데 결제했다가 돈낭비만 했다는 사람도 많았기 때문에 정말 신중하게 검색해보고, 대방열림고시학원을 알게되었습니다. 결제 전에는 학원도 직접 가보고 상담받았습니다. 제 눈으로 직접 학원이 체계적이고 관리를 잘 하는곳인지 확인하고 나니 더 안심이 갔었던것같아요. 

실강 듣는분들이 너무 부러웠지만 저는 직장인이여서 실강은 듣지못했고 365일 패키지 인강을 들었습니다. 공부하면서 정말 이해가 안가는 부분이 있으면 카페나 홈페이지에 들어가서 똑같거나 비슷한 문제의 답변이 있는지 검색도해보고 없으면 올려서 답변을 받기도 했습니다.

생물

저는 정말 일찍이 수포자에 완전 문과생이였기 때문에 생물에 대한 기초지식이 1도 없는 상태였습니다. 그래서 생물이 제일 걱정이 많았는데, 최정환 교수님은 정말 대단하십니다!!

생물이 이렇게 재밌는 과목인지 처음 알게되었고 처음엔 너무 어려워서 좌절도 많았지만 차곡차곡 탄탄하게 기초를 쌓고난후엔 심화까지 너무 재미있게 공부했습니다. 가장 보람찬 과목이 되어버렸어요!! 저 같은 사람도 생물을 이렇게까지 잘 배울수있게 좋은 강의를 해주셔서 너무 감사합니다. 유튜브에 생물 기초 강의를 무료로 올려주신것도 정말 좋았습니다. 기초지식이 부족한 분들은 무조건 유튜브 기초강의부터 듣고오시는거 추천드려요. [생물 기초완성 강의 보러가기 - 클릭]

저같은 경우에는 유튜브 기초강의 먼저 처음 한달동안 반복해서 듣고 그 다음달부터 본격적으로 하이탑 공부를 시작했습니다. 하이탑 1,2도 마찬가지로 반복해서 듣고 공부하고 심화도 계속 반복해나가면서 문제를 풀어나갔습니다. 하이탑 1,2를 탄탄하게 들으시면 심화도 생각보다 수월하게 느껴지실거에요. 

교수님이 워낙 하이탑 기본강의부터 어려운 부분까지 미리 언급하시고 지나가시기 때문에  기본강의 들을때는 어려워도 심화를 들을때는 조금만 더 세세하게 배울뿐 생각보다 수월하다고 느껴져요!! 하지만 저같은경우에 또 어느순간 잊혀진 부분이 너무 많았기 때문에 좀 잊혀진것같은 부분은 다시 생물 기본강의로 돌아와서 필요한 부분을 다시 듣고 기억을 살려내곤했습니다. (저는 정말 암기가 필요한 부분만 따로 노트를 만들어서 요점정리해두고 시간될 때 수시로 보거나 문제집에 투명포스트잇에 정리해서 붙여놓고 보았습니다. 그리고 최공생 합격생 필기노트라는 것을 구입해서 보았는데 정리가 잘되어있어서 이것도 시험까지 시간이 없다면 구매하셔서 수시로 보셔도 좋을것같아요.)

생물은 정말 타학원 비교할 것도 없이 무조건 최정환 교수님 추천드립니다!!! 

공중보건

처음 시작할때만해도 자신있었던 과목이었습니다. 그러나 공부하면서 제일 힘들었던 과목이 되었습니다. 대학교때 배웠던 공중보건은 정말 아주 기초적인 수준이었구나 할정도로 공무원 시험의 공중보건 문제는 깊고 세세하게 나오는 경우가 많았고 처음보는 생소한 문제들도 꼭 나오기 때문에 은근히 스트레스 받았습니다. 

그렇지만 김희영교수님의 강의를 몇 번 회독하고나니 기본적인 틀이 잡혔고 교수님이 중간 중간 하시는 이야기들로 강의가 좀 덜 지루하고 머릿속에 오래 기억할수 있었던것같습니다. 일단 기본적인 공중보건 틀을 잡으신다면 김희영 교수님 강의 추천드립니다! 그리고 이승훈 교수님은 따끈따끈한 최신 문제 위주로 잘 다뤄주시고 최근 중요한 이슈등을 고려해서 강의를 하시기 때문에 꼭 한번 들으시는거 추천드립니다. 모르는 문제는 역시 카페에서 찾아보거나 물어보곤 했습니다.

그리고 기본개념을 탄탄히 한후 최대한 문제풀이를 많이 하시길 바랍니다. 비슷한 유형의 문제라도 조금씩 다르기 때문에 문제들을 최대한 많이 풀면서 어떤문제에서는 어떤답이 조금 더 정답에 가까울지 생각해야합니다. (저는 정말 공중보건이 공부하면서 제일 힘든과목이였는데 김희영 교수님 강의를 반복해서 듣고 기본개념 탄탄히 하고 문제를 열심히 풀어서 이번시험에서 100점을 맞을수있었던것같아요) 

의료관계법규

법규는 학생때 국가고시 준비했을때처럼 비슷하게 공부했던것같습니다. 법규는 대부분 암기를 필요로하기는하지만 어느정도 이해부터 하는것이 중요하다고 생각해요. 이 부분도 김희영교수님 강의를 듣다보면 법규 내용을 어느새 자연스럽게 이해하게되고 또, 자주 보다보면 익숙해져서 정확한 답을 알수있게 됩니다. 우선 강의를 통해 법규 내용을 이해하고 최대한 문제를 많이 풀면서 법을 자주 본다면 익숙해져서 높은점수를 받으실수있어요.

법규는 글자 하나하나 정확하게 암기를 해야 틀리지않는것도 맞지만 문제를 자주 접하면서 법 문항을 자꾸 보다보면 틀린게 더 금방 보이게되는것같아요. 저같은 경우에는 초반부터 점수가 90점대일정도로 고득점이 가능했습니다. 그런데 벌칙같은경우에는 다 외울수있으면 좋지만 가끔가다 정말 생소한 부분에서 벌칙이 나오기도 하더라구요. 

공부하시다가 여유되시면 생소할만한부분도 체크해보시는게 좋을것같아요. 법규 역시 김희영교수님이 덜지루하게 잘 설명해주셔서 좋습니다!! 카페나 핸드폰 어플로도 법의 바뀐 사항같은거 꼼꼼하게 체크하시고 문제 자주 접하시면 될것같습니다.

저는 직장인이라 공부할 시간이 많이 부족했어요. 퇴근하고와서 저녁먹고 씻고나면 항상 밤 8시30분이나 9시였고 그때부터 시작해서 밤 12시나 새벽 1시까지 꾸준히~~하루도 빠짐없이 책상에 앉았어요. 

정말 급한일이 생기거나 약속이 생긴다면 그 전날에 공부를 두배의 양만큼 하고 놀았어요. 놀다가 들어와도 밤에 1시간이라도 공부하고 자려고 노력많이했고 왠만하면 하루에 3~4시간 루틴은 꾸준히 하는걸로 했어요. 더 하고싶어도 너무 피곤하기 때문에 새벽1시가 한계였고, 주말에는 아침에 잠을 좀 자고 일어나서 10시나11시부터 시작해서 밤 11시까지 했어요. 물론 중간에 잠깐 밥을먹고 너무 졸리고 공부가 안되면 공원 산책이라도 갔다오고 , 집에서 근력운동이라도 하면서 체력을 늘렸어요.너무 쭉 앉아서 하려면 힘드니까 중간중간 잠깐이라도 쉬어주면서 하는게 좋은것같아요. 

저는 처음에 너무 의욕이 앞서서 체력관리를 하지않고 안쉬어가면서 해서 힘들었는데 , 그렇게 하지마시고 처음엔 짧은시간,그 다음에 좀 더 공부하는시간을 늘려가고 운동도 하시면서 체력관리하시면 더 집중잘하시고 효율적으로 공부하실수있을것같아요~ 

그리고 공부 집중이 안되거나 힘들어서 지칠때 저는 좀 억지로라도 책상에 앉아서 조금이라도 하고 빨리 끝내고 쉬었던것같아요 .. 가능하다면 하루 제대로 휴식하고 다음날 다시 공부하시면 아주 좋은데 저처럼 공부할 시간이 많지않아서 심리적으로 쉬는게 불안한분들은 조금이라도 하고 쉬어야 마음이 편할것같아요. 그거는 사람마다 차이가 있으니 하루 푹 쉬시고 다시 열심히 하시던지 조금이라도 하고 쉬어가면서 하시던지 조절하시면되실것같아요. 

아 그리고 또 한가지 알려드리고싶은건 유튜브 채널인데, 드림스쿨 이윤규 라는 채널 시간되시면 들어가셔서 공부방법 배우시면 아주아주 큰 도움이 되실거에요. 처음에는 저도 막 아무렇게 익숙하고 편한대로 공부를 했다가 성적이 잘 오르지않아 힘들었는데 이윤규 변호사님 채널 보고 공부방법이 아주 중요하다는걸 느꼈어요. 그리고 이번 합격한 시험 준비할 때도 참고해서 공부를 하니까 아주 효율적이었거든요. 이거는 정말 도움이 많이 되실거라서 알려드려요. 시간되시면 유튜브 한번 봐보세요. (광고아니고 100프로 제 경험)

면접준비는 필기합격을 확인하자마자 학원에 문의드리고 이메일보내서 면접자료 받았어요. 면접자료도 다음날 금방 받아볼수있었고 궁금한점에대한 문의도 빨리 답해주셔서 좋았어요.

면접준비는 사람마다 차이가 있지만 개인적으로는 스터디는 비추천이에요 ㅠㅠ 면접스터디가 무조건 좋다는말을 듣고 스터디를 했는데 저는 오히려 혼란이 늘어나서 면접준비하는데 3~4일을 허투루 보낸것같아요. 제 생각에는 면접을 준비하셨던 경험이 있는 분은 괜찮은데 저처럼 면접을 처음 보시는분들은 오히려 준비하는데 큰 혼란을 경험할수있기 때문에 학원 면접자료를 기본으로 준비하시고 면접 연습하시는거 추천드리고, 저 같은 경우에는 학원 면접자료가지고도 준비가 어려웠기 때문에 1:1 컨설팅도 따로 알아보고 결제해서 공무원면접 준비했었어요. 

이거는 사람 차이이기 때문에 참고만 하시구요 가장좋은 것은 학원 면접자료가지고만 준비하는것같아요~ 저처럼 정말 자신없고 면접에대한 두려움이 크고 준비할 때 아무것도 모르겠다 누가 기본적인틀부터 도와줬으면한다 하면 과감히 1:1 면접 컨설팅하는곳 찾아서 도움받는것도 좋다고봐요. (저같은 경우에는 혼자 자취하고있어서 가족을 만날 수 없어 혼자 준비해서요) 하지만 어느정도 혼자서도 자신있게 준비 할 수 있고 가족이랑 같이 하실수있다면 학원면접자료를 가지고도 할수있다고 생각해요.

그리고 다른곳에서 면접기출문제를 모은다하더라도 저의 직렬의 정보는 찾기가 어려웠는데 학원에서 받은 면접자료에는 저의 직렬 관련 면접자료가 많다보니 준비하는데 도움이 많이 되었습니다! 아 그리고 절대 면접준비할 때 스크립트를 일일이 작성하고 외우지는마세요 그러면 오히려 모르는질문 나와도 당황하시니까요. 그냥 내용을 키워드로 외우시고 그때그때 말할 때 내용을 조금씩 바꿔서 연습 하시는게 좋아요~! 말하는 연습 최대한 많이하시고 동영상도 보시면서 자세랑 표정 등등 연습하세요. 저는 정말 면접준비가 필기보다 더 ~~힘들었고 자신도없었지만 결국 해냈다는게 너무 기뻤어요. 모두들 포기안하고 노력하신다면  면접준비도 잘 해내실수있을거에요. 힘들어도 끝까지 준비하셔서 좋은결과 있기를 바래요.

시험 준비하면서 가장 힘든것은 자기 자신과의 싸움인것같아요. 저도 언제 붙을지 모른다는 불안감이 컸고 두려웠지만 결국 합격을 했을 땐 모든 것을 보상받듯 기쁘고 내 자신이 참 대견했습니다. 

결국 공무원 시험은 끝까지 포기하지않고 노력한다면 붙게 되어있는거 같아요. 좀만 더 힘내신다면 모두 합격하실수있어요! 자신을 끝까지 믿고 꼭 합격하길 바래요^^

의료기술직공무원 경채 합격을 위한 최적의 커리큘럼! (샘플 보기)

2023 의료기술직 공무원 대방열림 고시 학원 합격수기입니다.